7月21日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十八講「今こそ食べたい! 夏のおつまみ」を開催しました

ゆっきーこと木邨有希さんの料理教室、第28回目は「今こそ食べたい! 夏のおつまみ」がテーマ。酒がススム、元気になる、火をそんなに使わない、そしてワインにもぴったりのおつまみを学びました。

 

卓上に準備されていた鶏の唐揚げ。その後どうなるのか、そりゃもう気になって気になって。つまみ食いしたい衝動を抑えること数回。。。

 


まずはプチトマトとみょうがの甘酢づけ。キリリとした酸が食欲をそそります。合わせたワイン、メゾンブリュレのロゼペティアン(弱発泡性)と色がおんなじ!



こちらも夏の代表格の冬瓜。体を冷やしてくれるほか、保湿成分が含まれます。いい瓜の見分け方は、持ってズッシリと重いもの・ヘタが乾ききっていないもの・ハリがあること。覚えておくと便利ですね。




ここで唐揚げ登場。なんと冬瓜と一緒に蒸してスープにします。味付けは唐揚げからでるおダシのみ。超簡単なのにこれがまた滋味! もちろん唐揚げは市販品でもOKですが、一度湯通しして油を切るのがポイントです。




いつもの枝豆も、練りゴマとオリーブオイル、豆乳と一緒にペースト状にするとワインにぴったりの一品に。こっくりと甘いペーストをトルティーヤにディップしていただきました。

 


メインは豚肉とアサリのポルトガル風炒め。クミンシードやパプリカの風味が食欲をそそりました。火を使うと暑いから…とついワンパターンになりがちないつもの夏のメニューをワンランクアップ。皆をアッと驚かせるアレンジを学びました。

 

参加者の皆さまはキッチンカウンターに腰掛け、料理過程を間近に見ながら、ワイン片手にゆったりと学んでいただくシェフズテーブル形式。まさに呑み助且つ食いしん坊なアナタにぴったりの料理教室です。作り方等のご質問はもちろんご自由にしていただけます。料理に合わせたワインも今回は4種、プロのソムリエによる解説付きでご用意いたしました。



ゆっきー(木邨有希さん) 
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

 


■ゆっきーの飲みながら料理教室 第28講 「今こそ食べたい! 夏のおつまみ」をつくる


日時:2017年7月21日(金)19:30〜21:30
講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス


**************

これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品
第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる
第20回 トンカツをつくる
第21回 鴨のロースト自分で作る!絶品ソース

第22回 海南鶏飯をつくる
第23回 新鮮魚介のミックスフライをつくる
第24回 春のおつまみをつくる
第25回 モテる料理をつくる
第26回 ローストポークを焼く
第27回 ラムチョップと夏の南仏料理をつくる
第28回 今こそ食べたい! 夏のおつまみ

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Food & Drink

【満席】10月20日│ゆっきーの飲みながら料理教室 最終講 「秋を楽しむ〜コース編」

  ゆっきーこと木邨有希さんの料理教室、第31回目は「秋を楽しむ〜コース編」です。海の幸に山の幸、旬の食...

Events

【終了】9月27日│リアル・スープ・レッスン ~最上のミネストローネ、お教えします~

cakes連載、スープ作家・有賀薫さんの『スープ・レッスン』のポップアップイベント「リアル・スープ・レッスン...

Events

【終了】8月18日│自然派イタリアワインと和食のアッビナメント

自然派イタリアワインと和食のアッビナメント(食べ合わせ)のワイン会を開催します! 現在、イタリアの...

Art

【終了】7月26日│描いて、食べて、飲んで(生ハム)

いつもと趣きの異なるイベントやりたいなって 遊び心から生まれたイベントです! まずは塊の生ハ...