7月22日│飲みながら料理教室 第四講を開催しました

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室の第4回目です。4月開講のこの教室のテーマは「自慢の一品をつくる」。普段は包丁を握ることがないけれど、友人や家族を招き「すごい!」と言わせたい、あなたのための料理教室です。単に料理をつくるということだけでなく、料理に合うビールやワインなどを飲みながらつくるという夢のような企画。月1回の教室ですが、半年後には周囲より人気料理人と言われること間違いなし!

第4回の今回はアクアパッツァをつくります。魚をまるごと使ったダイナミックな一品、鍋ごとどーんとサーブしてみんなにスゴイと言われましょう!

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まずはイサキを捌くところから。内臓を落とすまではお魚屋さんでやってくれますが、背骨の中にたまった血合いまでは落としてくれません。臭みがでるのを抑えるため、包丁の先で膜を破り丁寧に洗い流すのがポイントです。料理教室前日の朝7時半に築地場内市場集合、眠い目をこすりつつ購入した素材ですから愛情と気合もいつも以上の入りよう!


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素材の旨味そのものを活かすため、味付けは塩コショウのみ。結構しっかり目に加えました。

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こんなに沢山のムール貝とあさりを使った豪華なアクアパッツァ。なんてニクいビジュアルなんでしょう! 参加された皆さんから思わず拍手と歓声が沸き起こりました。一見難しそうな料理ですが、面倒な下処理はお魚屋さんに頼めば意外と簡単。あとはお魚の上からせっせとスープを上からかけ続けながら煮るだけです。お肉ばかりで最近魚介不足だなと思ったアナタ、ぜひお試しを。白ワインにもぴったりな一品です。


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ゆっきーの「飲みながら料理教室」


日時:7月22日(水)19:30〜22:00
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階

■ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

ゆっきーの「飲みながら料理教室」
第1回 鯛めしをつくる
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻きをつくる
第3回 ワインにあうサラダとキッシュをつくる
第4回 アクアパッツァをつくる

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