5月27日│飲みながら料理教室 第二講を開催しました

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室の第2回目です。4月開講のこの教室のテーマは「自慢の一品をつくる」。普段は包丁を握ることがないけれど、友人や家族を招き、「すごい!」と言わせたい、あなたのための料理教室です。単に料理をつくるということだけでなく、料理に合うビールやワインなどを飲みながらつくるという夢のような企画。月1回の教室ですが、半年後には周囲より人気料理人と言われること間違いなし!

 第2回の今回は春巻きと黄ニラ焼きそばをつくります。外はカリカリ、なかは具だくさんな春巻きと、香港で食べたあの旨みたっぷりの黄ニラ焼きそばを友達に振る舞って、スゴイと言われましょう!

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材料は近所のスーパーで揃えることができるもの、が基本。プロフェッショナルなゆっきーですが、なければ◯◯でも大丈夫です!といったアドバイスが有り難いです。


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春巻きの具は、鶏もも肉、春雨、タケノコ、干ししいたけ、きくらげ、にんじん、小松菜…などなど。おいしく仕上げるには具材の仕上げ方が決め手。野菜から水分が出ないように大きさを揃えて切ったり、塩を加えたお湯にサッとくぐらせたり、巻く前にバットごと氷水でしっかりと冷ましたり。さまざまなコツを学びました。

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具がしっかりな春巻きは冷めても美味しかったです!

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春巻きを揚げつつ、次は焼きそばづくり。見た目はとてもシンプルだけど旨みたっぷりな黄ニラ焼きそば。あの絶妙な味わいは、たくさんのアサリからとったダシに隠されていたのでした。

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調味料や野菜、そして主役の黄ニラを入れるタイミングを各自しっかりメモ。春巻き(一人3本!)でお腹いっぱいといいながら残さず完食です。暑かったこの日、ドザージュゼロのきりりとしたシャンパーニュと、凝縮感あふれるアルザスのゲヴェルツトラミネールとともに楽しみました。


ゆっきーの「飲みながら料理教室」


日時:5月27日(水)19:30〜22:00
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階

■ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

ゆっきーの「飲みながら料理教室」
第1回 鯛めしをつくる

 

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