4月21日│飲みながら料理教室 第一講を開催しました

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室です。4月開講のこの教室のテーマは「自慢の一品をつくる」。普段は包丁を握ることがないけれど、友人や家族を招き、「すごい!」と言わせたい、あなたのための料理教室です。単に料理をつくるということだけでなく、ビールやワインなどを合わせ、さらに飲みながらつくるという夢の様な企画。月1回の教室ですが、半年後には周囲より人気料理人と言われること間違いなし!

nominagara01_1


第1回はテーマは「鯛めしをつくる」です。春に旬を迎える鯛をまるごと一匹使った贅沢な鯛めしは、おめでたい席にもぴったり。鍋ごとどーんと出して、みんなにスゴイ!といわれましょう!

nominagara01_2

この日の朝、市場で競り落としてきたという鯛。みごとな輝きでした。

nominagara01_3

魚を三枚になんておろしたことがないんですけど!…なんていってちゃぁいつまでたっても料理はできません。やるしかないっ!

nominagara01_4

できあがった鯛めし。鯛から出たクリアなおダシを存分に吸い込んだおコメは、はぜる寸前の絶妙な炊き加減。美味しくないはずがありません。

nominagara01_5

うどのきんぴら。ご飯もススめばお酒もススみます。

nominagara01_6

第一講は無事終了。おつかれさまでした~! 次回は春巻きと黄ニラ焼きそばの予定。どうぞお楽しみに。


ゆっきーの「飲みながら料理教室」第一講・鯛めしをつくる


日時:5月27日(水)19:30〜22:00
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階


■ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。





Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【残席僅か】10月9日│+旭日(じゅうじあさひ)にまみれないと

  (主催者︰旭日酒造有限会社 facebooページより引用)   +旭日のお酒にまみれる...

Events

【終了】9月20日│旅のおすそ分け食事会 〜 長野 to Table 〜

    9/20 旅のおすそ分け食事会 〜 長野 to Table 〜 旅と料...

Events

【予約不要・募集中】 9月27日│しま食堂 ☓ 立呑榊庵 #02を開催します!

  『しま食堂 ☓ 立呑榊庵』 9/27 thr. 18-21pm OPEN!   ...

Events

【終了】7月20,21日│わたしたちのタイフェス vol.3を開催します

  今年もやります、わたしたちのタイフェス vol.3 ! おいしいものやすてきなものをたくさん集めて...