4月21日│飲みながら料理教室 第一講を開催しました

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室です。4月開講のこの教室のテーマは「自慢の一品をつくる」。普段は包丁を握ることがないけれど、友人や家族を招き、「すごい!」と言わせたい、あなたのための料理教室です。単に料理をつくるということだけでなく、ビールやワインなどを合わせ、さらに飲みながらつくるという夢の様な企画。月1回の教室ですが、半年後には周囲より人気料理人と言われること間違いなし!

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第1回はテーマは「鯛めしをつくる」です。春に旬を迎える鯛をまるごと一匹使った贅沢な鯛めしは、おめでたい席にもぴったり。鍋ごとどーんと出して、みんなにスゴイ!といわれましょう!

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この日の朝、市場で競り落としてきたという鯛。みごとな輝きでした。

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魚を三枚になんておろしたことがないんですけど!…なんていってちゃぁいつまでたっても料理はできません。やるしかないっ!

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できあがった鯛めし。鯛から出たクリアなおダシを存分に吸い込んだおコメは、はぜる寸前の絶妙な炊き加減。美味しくないはずがありません。

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うどのきんぴら。ご飯もススめばお酒もススみます。

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第一講は無事終了。おつかれさまでした~! 次回は春巻きと黄ニラ焼きそばの予定。どうぞお楽しみに。


ゆっきーの「飲みながら料理教室」第一講・鯛めしをつくる


日時:5月27日(水)19:30〜22:00
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階


■ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。





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