4月20日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十五講「モテる料理をつくる」を開催しました


ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、25回目のテーマは「モテる料理をつくる」でした。募集開始早々に満員御礼となるほどの人気っぷりに、ゆっきー先生もさぞ気合いを入れたメニューで挑んでかかるのと思いきや、実は逆。家にあるものでササッと作れちゃう料理力こそ、真の料理上級者。いざキッチンに立てば、大人にも子どもにもモテモテ❤になる料理テクを学びました。




簡単にできると思われがちだけどムズかしいオムレツ。プルンとした食感に仕上げるためには、泡立て器を使わず箸で混ぜるのがポイントです。ケチャップにはカットしたトマトを添えると酸味がプラスされ、卵の甘みをグッと引き立たせてくれます。




コンビニで手軽に買えるオイルサーディンは、パプリカのマリネとバターを添えて食べると「こんなにおいしい組合せがあったのか!」と目からウロコが落ちること間違いナシ。誰かに作ってあげたくなっちゃいます。




メインはポークソテー。ソースの材料は、ウイスキーとバター、オイスターソースのみ。シンプルなのにレストランで食べているような手間ヒマかけたような味に誰もがきっと驚くはず。ぜひ試してみてください。たちまち虜になりますよ。

 


ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

 

 

■ゆっきーの飲みながら料理教室 第25講 「モテる料理をつくる」


日時:2017年4月20日(木)19:30〜21:30
講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス


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これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品
第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる
第20回 トンカツをつくる
第21回 鴨のロースト自分で作る!絶品ソース

第22回 海南鶏飯をつくる
第23回 新鮮魚介のミックスフライをつくる
第24回 春のおつまみをつくる
第25回 モテる料理をつくる

 

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