9月30日│飲みながら料理教室 第六講を開催しました

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室の第6回目です。4月開講のこの教室のテーマは「自慢の一品をつくる」。普段は包丁を握ることがないけれど、友人や家族を招き、「すごい!」と言わせたい、あなたのための料理教室です。単に料理をつくるということだけでなく、ビールやワインなどを合わせ、さらに飲みながらつくるという夢の様な企画。月1回の教室ですが、半年後には周囲より人気料理人と言われること間違いなし!

今回のテーマは「ひよこ豆のカレーとチャパティをつくる」。9月とはいえ、まだまだ暑さが続く毎日にぴったりなメニューです。数種類のスパイスをじっくりと炒めたところへフレッシュトマト、そして茹でたてのひよこ豆を加えてヘルシーながらも満足感の高いカレーを教わりました。

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前日から水につてけ戻しておいた乾燥ひよこ豆。ほくほくとした食感でボリューム感があります。

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立ち昇る香りだけで足りないスパイスがわかる、というゆっきー先生。サスガ!

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玉ねぎとスバイスはじっくり炒めますが、フレッシュトマトとゆでたひよこ豆を加えたあとはそんなに煮こまなくても大丈夫。塩で味を整えたらできあがりです。

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お肉やスープストックを一切使わず、野菜とスパイスだけで作ったと正真正銘のヘルシーカレー。なのに満足感はたっぷりでした。

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ゴーヤを唐辛子やターメリックなどで炒めたゴーヤのポリヤル。カレーの付け合わせにピッタリでした。


ゆっきーの「飲みながら料理教室」


日時:9月30日(水)19:30〜22:00
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階

■ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

ゆっきーの「飲みながら料理教室」
第1回 鯛めしをつくる
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻きをつくる
第3回 ワインにあうサラダとキッシュをつくる
第4回 アクアパッツァをつくる
第5回 ステーキ&フリットをつくる

 

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