12月16日│ゆっきーの飲みながら料理教室 #21「鴨のロースト 自分で作る!絶品ソース」を開催しました

 

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、21回目のテーマは「鴨のロースト 自分で作る! 絶品ソース」でした。ホリデーシーズンにこそ食べたい鴨。目指すは、あの切った時に中がピンクの焼き加減です。狙い通りに焼けるコツとレストランで食べるような絶品ソースを学びました





 次回のレッスンは干支の酉にちなんだ「海南鶏飯」をつくります。どうぞお楽しみにー。




ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

 

 

■ゆっきーの「飲みながら料理教室」第21講


日時:12月16日(金)19:30〜21:30

テーマ:「鴨のロースト 自分で作る!絶品ソース」

講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス

定員:10名



**************


これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品

第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる
第20回 トンカツをつくる

 

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

11月22日│【うちワイン】をご一緒に。を開催します

  デザイナーのハヤシコウです。 東京のイタリア料理店関係を中心にロゴやマークのデザインをやっています...

Events

【終了】11月10日│神田錦町テラススクエアで楽しむ、一夜限りのワインイベント ensemble(アンサンブル)を開催します

11月10日(金)氷見のワイナリー・saysfarmが神田錦町テラススクエアにやってきます! レアな品種...

Food & Drink

【終了】10月20日│ゆっきーの飲みながら料理教室 最終講 「秋を楽しむ〜コース編」

  ゆっきーこと木邨有希さんの料理教室、第31回目は「秋を楽しむ〜コース編」です。海の幸に山の幸、旬の食...

Events

【終了】9月27日│リアル・スープ・レッスン ~最上のミネストローネ、お教えします~

cakes連載、スープ作家・有賀薫さんの『スープ・レッスン』のポップアップイベント「リアル・スープ・レッスン...