11月28日│ゆっきーの飲みながら料理教室 #20「トンカツをつくる」を開催しました



ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、20回目のテーマは、サクッとジューシーな「トンカツをつくる」でした。衣の付け方や、二度揚げのコツをゆっきーからしっかり学んだ皆さん。固くなり過ぎたり、中までちゃんと火が通っていなかったり、ついやってしまいがちなトンカツのお悩みも今回のレッスンですっかり解消できたようです。サイドメニューは、マヨネーズに白練りごまを加えたコクのあるマカロニサラダ。目からウロコの美味しさでした。



乾杯は、国産デラウエアを100%使ったフジマル醸造所のスパークリングワイン、オプナー 2016 。若々しい酸と後味スッキリな和食に寄り添うワインでした。



ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

 

 

■ゆっきーの「飲みながら料理教室」第20講


日時:11月28日(月)19:30〜21:30

テーマ:「トンカツをつくる」

講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス

定員:10名



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これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品

第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる

 

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