5月26日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第十四講「麻婆豆腐をつくる」を開催しました


ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、14回目となる今回のテーマは「麻婆豆腐をつくる」。毎年この時期(5月下旬〜6月)しか出まわらないという青山椒を使った、究極の旬を味わう麻婆豆腐とトウモロコシのスープをつくりました。



鮮烈な辛味とさわやかな香りをもつ青山椒を使った美味しい麻婆豆腐。たくさん炊いたはずのご飯があっという間になくなってしまいました!


■ゆっきーの「飲みながら料理教室」第14講
日時:5月26日(木)19:30〜22:00
テーマ:「麻婆豆腐をつくる」
講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス



ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる

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