7月28日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第十六講「夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編」を開催しました



ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、16回目のテーマは「夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編」でした。メインに使うお酢は赤ワインビネガー。さわやかな酸味とコクを兼ね備えた鶏の煮込み料理は、食欲の落ちるこの時期でもモリモリ食べられます。ポテトサラダは、マヨネーズではなくお酢をつかったさっぱり味のもの。どちらもワインにもピッタリ。ビネガー使いのコツと相性の良いワインを美味しく学びました。



■ゆっきーの「飲みながら料理教室」第16講


日時:7月28日(木)19:30〜21:30
テーマ:「夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編」
講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス

定員:10名

これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる

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