2月16日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十三講「新鮮魚介のミックスフライをつくる」を開催しました

 

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、23回目は「新鮮魚介のミックスフライをつくる」がテーマ。魚介類が一層おいしくなるこの時期にこそトライしたいメニューですね。




当日の朝、ゆっきーが築地市場より調達したぴかぴかの素材たち。衣をつける前に「ぴちっとシート」に30分ほど包んでおく余分な水分を吸い取ってくれて、さらにおいしく仕上がるそうです。


 

生パン粉はあげた時に衣が立つよう片手で軽く握るように付けるのが、あのサクッとした食感のための重要ポイント。揚げることにより閉じ込められていた旨味が、頬張った瞬間ジュワッと弾ける絶妙な「揚げ力」を学びました。

 

この教室のテーマは「自慢の一品をつくる」。普段は包丁を握ることがないけれど、友人や家族を招き、「すごい!」と言わせたい、あなたのための料理教室です。単に料理をつくるということだけでなく、ビールやワインなどを合わせ、さらに飲みながらつくるという夢の様な企画。月1回の教室ですが、半年後には周囲より人気料理人と言われること間違いなし!




ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

 


■ゆっきーの飲みながら料理教室 第23講 「新鮮魚介のミックスフライをつくる」


日時:2017年2月16日(木)19:30〜21:30

テーマ:「カオマンガイ(海南鶏飯)をつくる」

講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス

定員:10名
会費:6,480円(税込) お料理とお酒2種(追加のお酒はキャッシュオンにて)


※素材調達の都合により、今回は通常価格より+1,000円頂戴しておりますことをご了承ください
※原則としてキャンセルは受付ておりません。やむを得ず欠席される場合は代わりにご出席できる方を紹介ください

※ゆっきーのデモンストレーションと解説をします。お手伝いいただくこともあります
※コンビニでのお支払いを選択された方は、お申し込み後、3日以内にお支払いをお済ませください


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これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品

第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる
第20回 トンカツをつくる
第21回 鴨のロースト自分で作る!絶品ソース
第22回 海南鶏飯をつくる

 

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