6月29日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十七講 「ラムチョップと夏の南仏料理をつくる」を開催しました



ゆっきーこと木邨有希さんの料理教室、第27回目は「ラムチョップと夏の南仏料理を作る」でした。南仏といえば太陽をたくさん浴びた色とりどりの野菜と、ハーブづかいが決め手。

 

 

ラムチョップは切り離さずある程度塊のままでフライパンで焼いていきます。美味しく焼き上げるためには、塩の振り方、火加減、フライパンにいれたら極力肉に触れないこと、などなど。毎回学ぶことが多くペンを走らせる手が止まりません。

 


出てきた脂をペーパーで拭き取りつつ、表面がカリッとなるよう、しっかりと脂の部分が焼けてからひっくり返します。

 



焼いた時間と同じくらい休ませてから切り分けたラムチョップは見事なまでのピンク色! 夏にぴったりの料理とワインで一足先に南仏のバカンス気分を味わいました。


参加者の皆さまはキッチンカウンターに腰掛け、料理過程を間近に見ながら、ワイン片手にゆったりと学んでいただくシェフズテーブル形式。まさに呑み助且つ食いしん坊なアナタにぴったりの料理教室です。作り方等のご質問はもちろんご自由にしていただけます。料理に合わせたワインも二種、プロのソムリエによる解説付きでご用意いたします。次回のテーマは夏のおつまみ。告知をお見逃しなく!



ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

 

 


■ゆっきーの飲みながら料理教室 第27講 「ラムチョップと夏の南仏料理」をつくる


日時:2017年6月29日(木)19:30〜21:30
講師:ゆっきー(木邨有希さん) 
会場:LAB and Kitchen(ラボ&キッチン) 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 →アクセス
定員:8名

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これまでの「飲みながら料理教室」

第1回 鯛めし
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻き
第3回 ワインにあうキッシュとサラダ
第4回 アクアパッツァ
第5回 ステーキ&フリット
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティ
第7回 ロールキャベツときのこのピラフ
第8回 ローストチキン
第9回 焼売と大根餅
第10回 清蒸鮮魚(まるごと魚の中華風蒸しもの)
第11回 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物
第12回 鍋奉行になる
第13回 フィッシュアンドチップスとコールスローサラダをつくる
第14回 麻婆豆腐をつくる
第15回 冷やし中華をつくる
第16回 夏のお酢使いを極める☆フランス風 鶏の極うま煮込み編
第17回 ササッとつくれる!夏のおつまみ3品
第18回 ピザ生地とピザソースをつくる
第19回 參鶏湯をつくる
第20回 トンカツをつくる
第21回 鴨のロースト自分で作る!絶品ソース

第22回 海南鶏飯をつくる
第23回 新鮮魚介のミックスフライをつくる
第24回 春のおつまみをつくる
第25回 モテる料理をつくる
第26回 ローストポークを焼く
第27回 ラムチョップと夏の南仏料理をつくる

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