1月31日│岸本恵理子の体育会パスタ部1月例会を開催しました

イタリア伝統料理を軸としながら常に新しい美味しさを追求する出張料理人・岸本恵理子さんが、季節の食材をつかった旬のパスタつくる「体育会パスタ部」を開催しました。

今回は生パスタが3種堪能できる特別編。通常より定員枠を増やしての開催でしたが、それでもキャンセル待ちが出るほどお申込みが殺到しました。



ピチ=手打ちの太めロングパスタをつくっているところ。右側は最初につくったタヤリン=卵入りの細麺。



ピチは鶏肉と舞茸のラグーでいただきました。



希望者には+500円でトリュフを好きなだけ。もちろん全員がトリュフ所望! 



ラビオリの一種、ファゴッティーニ。ほうれん草を練りこんだ緑色生地はまるで和菓子のよう。中には鱈・じゃがいも・ポロ葱のピュレを詰めました。



ファゴッティーニは葉玉ねぎとディル、そしてなんと雲丹も入れた豪華ソースで。



最後にタヤリン=細打ち卵麺。シンプルにセージバターとパルミジャーノでいただきます。こらちもまたトリュフとの相性が良いパスタ。



このほか、出汁で柔らかく煮られたごぼうのフリット。



殻付きのまま焼いた牡蠣はフェンネルのサルサベルデをつけていただきました。

1年間にわたり開催された「岸本恵理子の体育会パスタ部」は今回を持って終了させていてただきます。次回からは「岸本恵理子の晩餐会」として、4月から二ヶ月に一度開催予定です。詳細が決定次第、イベントページにてご案内いたしますので、どうぞお見逃しなく!


岸本恵理子の体育会パスタ部 1月例会


日程:2016年1月31日(日)17:00〜20:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階 

岸本恵理子さん
出張料理人。イタリア各地のレストランで4年間修業し、イタリア伝統料理を中心に腕を磨く。
新しい美味しさを追求する出張料理人として幅広く活躍中。

これまでのパスタ部
2月例会:牡蠣と春菊のトロフィエ
3月例会:菜の花とからすみのオレキエッテ
4月例会:コルゼッティ
5月例会:マルタリアーティ
6月例会:ほうれん草のパッサテッリのスープ
7月例会:リングイネ・かつおのオイル煮と赤玉ねぎのクルダイオーラ
8月例会:チキンのクスクス
9月例会:栗粉のカザレッチェ
10月例会:茄子とカジキとアーモンドのブシャーティ
11月例会:そば粉のピッツォッケリ
12月例会:ヴィンチスグラッシ

 

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