9月24日│岸本恵理子の体育会パスタ部9月例会を開催しました

イタリア伝統料理を軸としながら常に新しい美味しさを追求する出張料理人・岸本恵理子さんが、季節の食材をつかった旬のパスタつくる「体育会パスタ部」を開催しました。

今回のパスタは栗粉を練り込んだカザレッチェ。乾麺を使用しました。カザレッチェとは「自家製」、「家庭的な」という意味で、イタリア南部シチリア州で食べられる比較的新しいタイプのショートパスタだそうです。

pasta08_03

貴重な鴨のラグーソースに生から茹でた栗と、54ヶ月熟成のパルミジャーノをトッピングしたカサレッチェ。赤ワインが飲みたくなるねという声にお応えして、ラルコ(ヴァルポリチェッラ・リパッソ)をあけました。

pasta08_01

他にもパターナッツスカッシュのクレマ。千葉産茹でピーナッツのせ。

pasta08_02

いちじくと秋刀魚のカルパッチョ。

pasta08_04

なすのパルミジャーナ。

pasta08_05

いつもより盛りだくさんなメニューだった今回。参加された皆さんはラッキー♪♪ 


岸本恵理子の体育会パスタ部 9月例会


日程:2015年9月24日(木)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 

岸本恵理子さん
出張料理人。イタリア各地のレストランで4年間修業し、イタリア伝統料理を中心に腕を磨く。
新しい美味しさを追求する出張料理人として幅広く活躍中。

これまでのパスタ部
2月例会:牡蠣と春菊のトロフィエ
3月例会:菜の花とからすみのオレキエッテ
4月例会:コルゼッティ
5月例会:マルタリアーティ
6月例会:ほうれん草のパッサテッリのスープ
7月例会:リングイネ・かつおのオイル煮と赤玉ねぎのクルダイオーラ
8月例会:チキンのクスクス

Other articles from Oshikari_Yoko

happenings

【募集中】8月12日丨ヨニングミ presents 『siesta 2019』を開催します

  『ヨニングミ』 🇪🇸野堀貴則  stación(神楽坂) 🇮🇹原耕平 樋渡(芝公園)9月Open...

Events

【終了】 7月3日丨立呑榊庵 #03を開催します!

  『立呑榊庵』 7/3 wed.  19-21pm  OPEN!   いま予約のと...

Events

1月30日丨「100日ゆずぽん酢」を味わう会を開催しました

  (以下dancyu公式サイトより引用) 100日ゆずぽん酢、完成記念大会! 2019年1月3...

Events

【終了】10月9日│+旭日(じゅうじあさひ)にまみれないと

  (主催者︰旭日酒造有限会社 facebooページより引用)   +旭日のお酒にまみれる...