7月31日│岸本恵理子の体育会パスタ部を開催しました

イタリア伝統料理を軸としながら常に新しい美味しさを追求する出張料理人・岸本恵理子さんが、季節の食材をつかった旬のパスタつくる「体育会パスタ部」を開催しました。

今回のパスタは「リングイネ・かつおのオイル煮と赤玉ねぎのクルダイオーラ」。クルダイオーラとは火を通していないソースのこと。茹であげたリングイネを皿に盛り、その上からかつおのオイル煮とソースを和えたもの、そして最後にチーズを削りました。歯ごたえのあるパスタにかつおの旨味、爽やかな酸味と甘みが加わった夏にぴったりな一品! 

pasta_06_05

この日は沖縄旅行から戻ったばかりの岸本さんが、現地から持ち帰った素材をふんだんに使ったメニューが登場した特別バージョン。冬瓜と海ぶどうとシークワーサーのサラダに、にんじんとよもぎのアグロドルチェ、丸オクラのピクルス、青パパイヤとローゼル(赤紫の酸味のある葉っぱ)、沖縄マンゴー…などなど野菜中心のさわやかなメニューでした。

pasta_06_07

初めて参加された方とも意気投合。みんなでシェアして食べるってすばらしい! それが美味しければ美味しいほど、なにか大きなモノが生まれる気がします。

 

 

岸本恵理子の体育会パスタ部 7月例会


日程:2015年7月31日(金)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階

 

岸本恵理子さん
出張料理人。イタリア各地のレストランで4年間修業し、イタリア伝統料理を中心に腕を磨く。
新しい美味しさを追求する出張料理人として幅広く活躍中。


これまでのパスタ部

2月例会:牡蠣と春菊のトロフィエ
3月例会:菜の花とからすみのオレキエッテ
4月例会:コルゼッティ
5月例会:マルタリアーティ
6月例会:パッサテッリ

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【残席僅か】10月9日│+旭日(じゅうじあさひ)にまみれないと

  (主催者︰旭日酒造有限会社 facebooページより引用)   +旭日のお酒にまみれる...

Events

【終了】9月20日│旅のおすそ分け食事会 〜 長野 to Table 〜

    9/20 旅のおすそ分け食事会 〜 長野 to Table 〜 旅と料...

Events

【予約不要・募集中】 9月27日│しま食堂 ☓ 立呑榊庵 #02を開催します!

  『しま食堂 ☓ 立呑榊庵』 9/27 thr. 18-21pm OPEN!   ...

Events

【終了】7月20,21日│わたしたちのタイフェス vol.3を開催します

  今年もやります、わたしたちのタイフェス vol.3 ! おいしいものやすてきなものをたくさん集めて...