8月21日│岸本恵理子の体育会パスタ部8月例会を開催しました

イタリア伝統料理を軸としながら常に新しい美味しさを追求する出張料理人・岸本恵理子さんが、季節の食材をつかった旬のパスタつくる「体育会パスタ部」を開催しました。

今回のパスタはクスクス。北アフリカや中東でよく食べられている“世界最小のパスタ”…ってことは知っていましたが、イタリアでも食べられているのですね。

pasta06_01

…というか、こんな簡単につくれるのですね?! 

pasta06_02

セモリナ粉を霧吹きで水をかけたあと手でクルクルするだけ??

pasta06_03

参加者の中には「クスクスって実がなっているのかと思ってた」というヒトも。いずれにしろ目からウロコでした

pasta06_04

蒸し器で蒸されたクスクスは、オーブンで2時間蒸し焼きにしたほろほろのチキンと一緒に。付け合せはパプリカとかぼちゃ。ずっと食べていられるような優しい味わいでした。


pasta06_05

テキパキと15人分のお皿を準備する恵理子さん。カッコ良いのです。

pasta06_07

ワインもたっぷり飲みました。

pasta06_08

月イチで開催されるパスタ部、皆さんも一緒に作って・飲んで・食べませんか? ご参加をお待ちしております! 

岸本恵理子の体育会パスタ部 8月例会


日程:2015年8月21日(金)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階

 

岸本恵理子さん
出張料理人。イタリア各地のレストランで4年間修業し、イタリア伝統料理を中心に腕を磨く。
新しい美味しさを追求する出張料理人として幅広く活躍中。


これまでのパスタ部

2月例会:牡蠣と春菊のトロフィエ
3月例会:菜の花とからすみのオレキエッテ
4月例会:コルゼッティ
5月例会:マルタリアーティ
6月例会:パッサテッリ
7月例会:リングイネ


Other articles from Oshikari_Yoko

happenings

【募集中】8月12日丨ヨニングミ presents 『siesta 2019』を開催します

  『ヨニングミ』 🇪🇸野堀貴則  stación(神楽坂) 🇮🇹原耕平 樋渡(芝公園)9月Open...

Events

【終了】 7月3日丨立呑榊庵 #03を開催します!

  『立呑榊庵』 7/3 wed.  19-21pm  OPEN!   いま予約のと...

Events

1月30日丨「100日ゆずぽん酢」を味わう会を開催しました

  (以下dancyu公式サイトより引用) 100日ゆずぽん酢、完成記念大会! 2019年1月3...

Events

【終了】10月9日│+旭日(じゅうじあさひ)にまみれないと

  (主催者︰旭日酒造有限会社 facebooページより引用)   +旭日のお酒にまみれる...