12月14日(月)│岸本恵理子の体育会パスタ部12月例会を開催しました

イタリア伝統料理を軸としながら常に新しい美味しさを追求する出張料理人・岸本恵理子さんが、季節の食材をつかった旬のパスタつくる「体育会パスタ部」を開催しました。

今回はマルケ州の代表的なパスタ料理、ヴィンチスグラッシ(vincisgrassi)。



外見は普通のラザニアそのものなのですが、中には鶏肉とその内臓など具が詰まっています。鴨やうさぎ肉、トリュフなどが入る場合もあるのだそう。



伸ばしたパスタ生地を手でちぎって入れていきます。



ソース+パスタ+削ったチーズを重ねること数回。この時点で既に美味しそう。



焼きあがりを待つ間に野菜料理。丸ごと蒸し茹でにしたブロッコリーをドーンと。一見普通のブロッコリーに見えますが、どういうワケかやたら美味しくてビックリ。そこが岸本さんの料理すべてにおいて共通するところ。



とろけるような白子のフリットも。



ワインを飲みながら待つこと1時間半。待望のヴィンチスグラッシが焼きあがりました。



鍋ごとテーブルにサーブ。みんな一斉に写真撮影。



立ちのぼる湯気を見ていると更にテンションが上ります。



熱々をいただきます。ラザニアを遥かに越える深みのある旨さは内臓から醸しだされたものでしょうか。



12月のパスタ部ということで岸本さんからこんなデザートが。



紅茶の入った生地とりんごのケーキ。以上、12月のスペシャルメニューでした。ん? 毎月スペシャルっていっている気が。。。

岸本恵理子の体育会パスタ部 12月例会


日程:2015年12月14日(月)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階 

岸本恵理子さん
出張料理人。イタリア各地のレストランで4年間修業し、イタリア伝統料理を中心に腕を磨く。
新しい美味しさを追求する出張料理人として幅広く活躍中。

これまでのパスタ部
2月例会:牡蠣と春菊のトロフィエ
3月例会:菜の花とからすみのオレキエッテ
4月例会:コルゼッティ
5月例会:マルタリアーティ
6月例会:ほうれん草のパッサテッリのスープ
7月例会:リングイネ・かつおのオイル煮と赤玉ねぎのクルダイオーラ
8月例会:チキンのクスクス
9月例会:栗粉のカザレッチェ
10月例会:茄子とカジキとアーモンドのブシャーティ
11月例会:そば粉のピッツォッケリ

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