12月21日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第九講を開催しました

ほかほかと湯気の上がる蒸籠で肉汁あふれる焼売をつくってみたい!・・・そんなリクエストから開催した今回。まずは参加された方々と乾杯、楽しく飲みながらスタートしました。



材料のエビと豚肉を掴み、角が取れるまで手のひらでしっかりと握りつぶします。なんだかやってはいけないことをしている気分。。。



調味料を加えたら、四隅をカットした焼売の皮に包んでいきます。包むというよりフワッと握るくらいに成型するのがポイント。そうすることで肉の間に火が通りやすくなるそうです。



蒸し器にいれて待つこと6〜7分。ほかほかと湯気のなかからツヤツヤの焼売があらわれました。ミンチ肉を使用しないため肉の繊維をしっかりと噛みしめることができます。市販のものとは明らかに違うフレッシュ感。いくらでも食べられそう!



お次は大根餅。主な材料は大根と上新粉、あとは少量の玉ねぎにベーコンやチャーシュー、干しエビをまぜ粘り気が出るまで練ったあと蒸し器に入れて30分間。この状態で冷凍保存も可能。



棒状に切ったあとフライパンで表面を焼いて仕上げます。ゆっきー曰く、冷蔵庫整理にも役立つ節約レシピなのだとか。



七味とごまを振っていただきます!  ビールビール♪


■ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

ゆっきーの「飲みながら料理教室」
第1回 鯛めしをつくる
第2回 黄ニラ焼きそばと春巻きをつくる
第3回 ワインにあうサラダとキッシュをつくる
第4回 アクアパッツァをつくる
第5回 ステーキ&フリットをつくる
第6回 ひよこ豆のカレーとチャパティをつくる

第7回 ロールキャベツときのこのピラフをつくる
第8回 ローストチキンをつくる

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