5月21日│岸本恵理子の体育会パスタ部を開催しました

イタリア伝統料理を軸としながら常に新しい美味しさを追求する出張料理人・岸本恵理子さんが、季節の食材をつかった旬のパスタつくる「体育会パスタ部」を開催しました。

今回のパスタはマルタリアーティ(maltagliati)。イタリア北部のパルマ地方で作られるパスタの一種で、生地を薄くのばし、ひし形や不揃いの四角形などに切ったものです。ゆでてソースをかけて食べるほか、スープにも用いられるそう。

pasta04_01

生地を薄く伸ばしたらあとはテキトーにカットするだけ。

pasta04_02

なんとなく四角。という以外は大きいのやら小さいのやらサイズもまちまち。イタリアっぽいというかなんというか。



ひよこ豆とアスパラソバージュのマルタリアーティのできあがり!  薄くぴらぴらしたバスタにソースがよく絡み、見事に一体化しています。

pasta04_04

pasta04_05

手打ちならではの歯ごたえのあるパスタの他、旬の素材を用いた前菜を2品を堪能しました。


■岸本恵理子の体育会パスタ部 5月例会
日程:2015年5月21日(木)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階

 

岸本恵理子さん
出張料理人。イタリア各地のレストランで4年間修業し、イタリア伝統料理を中心に腕を磨く。
新しい美味しさを追求する出張料理人として幅広く活躍中。

 

これまでのパスタ部
2月例会:牡蠣と春菊のトロフィエ
3月例会:菜の花とからすみのオレキエッテ
4月例会:コルゼッティ

 

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【残席僅か】10月9日│+旭日(じゅうじあさひ)にまみれないと

  (主催者︰旭日酒造有限会社 facebooページより引用)   +旭日のお酒にまみれる...

Events

【終了】9月20日│旅のおすそ分け食事会 〜 長野 to Table 〜

    9/20 旅のおすそ分け食事会 〜 長野 to Table 〜 旅と料...

Events

【予約不要・募集中】 9月27日│しま食堂 ☓ 立呑榊庵 #02を開催します!

  『しま食堂 ☓ 立呑榊庵』 9/27 thr. 18-21pm OPEN!   ...

Events

【終了】7月20,21日│わたしたちのタイフェス vol.3を開催します

  今年もやります、わたしたちのタイフェス vol.3 ! おいしいものやすてきなものをたくさん集めて...