12月5日│パンとスープの夕べ 阿古真理×有賀薫 を開催しました

阿古真理さん(作家・生活史研究家)、有賀薫さん(スープ作家)のおふたりによる、パンとスープをテーマにしたトークイベントを開催しました。

 

 

今回は、阿古真理さんの著書『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか』(NHK出版新書)の発売を記念して、●日本人の好むパンとは ●西洋人が日本のパンを食べたら?  ●パン=ごはん=主食? ●パンとスープの深い関係、など日本のパンの歴史や文化を中心にお話がありました。

 



途中、話の中に出てくるパンの食べ比べや、有賀薫さんがつくるスープの試食も。


 

参加された皆さんのパンにまつわるお話を交えながら、2時間たっぷり、パンとスープの話で盛り上がりました。

 

 

◼パンとスープの夕べ 阿古真理×有賀薫 


日時:2016年12月5日(月)19時~21時

場所:東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階 →アクセス
定員:30名

 

■有賀薫さん・プロフィール
1964年東京生まれ。ライター。2010年から食をテーマにした水彩画や写真などによる展示・イベント活動を開始しました。また、ライフワークとして毎朝、家族のためにスープを作り撮影し続けています。2013年4月、365日のスープ写真を展示した『スープ・カレンダー』を開催。noteではスープの情報を発信しています。

ホームページ(絵画情報) http://kao-run.com/
Twitter @kaorun6 https://twitter.com/kaorun6
Facebook https://www.facebook.com/kaorun6
ミイル @kaorun6 http://miil.me/u/kaorun6
note @kaorun https://note.mu/kaorun

Other articles from Oshikari_Yoko

happenings

【募集中】8月12日丨ヨニングミ presents 『siesta 2019』を開催します

  『ヨニングミ』 🇪🇸野堀貴則  stación(神楽坂) 🇮🇹原耕平 樋渡(芝公園)9月Open...

Events

【終了】 7月3日丨立呑榊庵 #03を開催します!

  『立呑榊庵』 7/3 wed.  19-21pm  OPEN!   いま予約のと...

Events

1月30日丨「100日ゆずぽん酢」を味わう会を開催しました

  (以下dancyu公式サイトより引用) 100日ゆずぽん酢、完成記念大会! 2019年1月3...

Events

【終了】10月9日│+旭日(じゅうじあさひ)にまみれないと

  (主催者︰旭日酒造有限会社 facebooページより引用)   +旭日のお酒にまみれる...