【終了】12月5日│パンとスープの夕べ 阿古真理×有賀薫

20161205

阿古真理(作家・生活史研究家)、有賀薫(スープ作家)のふたりが、パンとスープをテーマにしたトークイベントを行います。


「日本のパンはガラパゴス化?パン食に見る日本人の生活史」

阿古真理『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか』(NHK出版新書)の発売を記念して、日本のパンの歴史や文化についてお話します。

●日本人の好むパンとは
●西洋人が日本のパンを食べたら?
●パン=ごはん=主食?
●パンとスープの深い関係
こんな話になっていく予定です。参加されるみなさんのパンの話もお聞かせください。

話の中に出てくるパンの食べ比べや、スープの試食を用意いたします。(お腹いっぱいになる、というほどではありません。ご了承ください)ふたりの著作も販売します。

2時間たっぷり、パンとスープの話で盛り上がりましょう!

 

 

お申込みはこちらから(facebooページへ移動します)

 

 


◼パンとスープの夕べ 阿古真理×有賀薫 


日時:2016年12月5日(月)19時~21時

場所:東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階 →アクセス
定員:30名
会費:3,000円

 

■有賀薫さん・プロフィール
1964年東京生まれ。ライター。2010年から食をテーマにした水彩画や写真などによる展示・イベント活動を開始しました。また、ライフワークとして毎朝、家族のためにスープを作り撮影し続けています。2013年4月、365日のスープ写真を展示した『スープ・カレンダー』を開催。noteではスープの情報を発信しています。

ホームページ(絵画情報) http://kao-run.com/
Twitter @kaorun6 https://twitter.com/kaorun6
Facebook https://www.facebook.com/kaorun6
ミイル @kaorun6 http://miil.me/u/kaorun6
note @kaorun https://note.mu/kaorun

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【募集中】9月27日│リアル・スープ・レッスン ~最上のミネストローネ、お教えします~

cakes連載、スープ作家・有賀薫さんの『スープ・レッスン』のポップアップイベント「リアル・スープ・レッスン...

Events

【残席1】9月25日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第30講 「秋を楽しむ〜おつまみ編」

  ゆっきーこと木邨有希さんの料理教室、第30回目は「秋を楽しむ〜おつまみ編」がテーマ。海の幸に山の幸、...

Events

【終了】8月18日│自然派イタリアワインと和食のアッビナメント

自然派イタリアワインと和食のアッビナメント(食べ合わせ)のワイン会を開催します! 現在、イタリアの...

Events

7月21日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十八講「今こそ食べたい! 夏のおつまみ」を開催しました

ゆっきーこと木邨有希さんの料理教室、第28回目は「今こそ食べたい! 夏のおつまみ」がテーマ。酒がススム、元気になる、火を...