【終了】12月5日│パンとスープの夕べ 阿古真理×有賀薫

20161205

阿古真理(作家・生活史研究家)、有賀薫(スープ作家)のふたりが、パンとスープをテーマにしたトークイベントを行います。


「日本のパンはガラパゴス化?パン食に見る日本人の生活史」

阿古真理『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか』(NHK出版新書)の発売を記念して、日本のパンの歴史や文化についてお話します。

●日本人の好むパンとは
●西洋人が日本のパンを食べたら?
●パン=ごはん=主食?
●パンとスープの深い関係
こんな話になっていく予定です。参加されるみなさんのパンの話もお聞かせください。

話の中に出てくるパンの食べ比べや、スープの試食を用意いたします。(お腹いっぱいになる、というほどではありません。ご了承ください)ふたりの著作も販売します。

2時間たっぷり、パンとスープの話で盛り上がりましょう!

 

 

お申込みはこちらから(facebooページへ移動します)

 

 


◼パンとスープの夕べ 阿古真理×有賀薫 


日時:2016年12月5日(月)19時~21時

場所:東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階 →アクセス
定員:30名
会費:3,000円

 

■有賀薫さん・プロフィール
1964年東京生まれ。ライター。2010年から食をテーマにした水彩画や写真などによる展示・イベント活動を開始しました。また、ライフワークとして毎朝、家族のためにスープを作り撮影し続けています。2013年4月、365日のスープ写真を展示した『スープ・カレンダー』を開催。noteではスープの情報を発信しています。

ホームページ(絵画情報) http://kao-run.com/
Twitter @kaorun6 https://twitter.com/kaorun6
Facebook https://www.facebook.com/kaorun6
ミイル @kaorun6 http://miil.me/u/kaorun6
note @kaorun https://note.mu/kaorun

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

3月27日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十四講 〜春のおつまみをつくる〜を開催しました

  ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、24回目のテーマは「春のおつまみをつくる」。カラダの奥からシャ...

Events

【満席】3月31日│ゆっきーが考える日本ワインと料理の会 〜小布施ワイナリー編

  ゆっきーこと木邨有希さんが訪れた日本各地のワイナリーのワインと、現地で感じたインスピレーションをもと...

Events

【終了】SAYS FARM&すし屋の城光 in LAB & Kitchen

2月に入ってからの告知で急ですが、SAYSFARMと、農園から漁港の丁度まんなか辺りにある、氷見の地魚を握る...

Events

【終了】2月22日│ビール & 餃子フェス 2.22

  餃子といえばビール、ビールといえば餃子。 東京らしい上質さ、上品な香りのクラフトビールを提供する...