【終了】10月15日│Curry Meetup! 大人のカレー学



<世界のカレーとスパイスを学ぶ大人のカレー勉強会>

料理の勉強をして、作って、食べて飲む!COOKERS主催のイベント第2弾開催です。今回のテーマは「カレー」スパイスを組み合わせて作るスパイスカレーや、本格的なフォン(出汁)の取り方から学べる欧風カレーまで、カレーの知識を勉強しちゃいます!


第1部 白熱!スパイス&カレー教室15:00-16:00
第2部 みんなで作るカレーワークショップ 16:00-18:00
第3部 カレーMeetup飲み会 18:00-21:00

 

○ここがオススメ

・第1部では、カレーの素とも言える「スパイス」について詳しくお話をいたします。スパイスからカレーを作るときの考え方、どのスパイスを入れるとどういう味になるの?何を買えばいいの?といったカレー初心者から上級者まで楽しめる内容です。

・今回も講師は豪華!東京スパイス番長でおなじみで最近スパイスカレーの書籍も出されたメタバラッツさんにお話/ワークショップを教えていただきます。

・また、世界各地のカレーについてもお話します。インドから始まったカレーが西洋や東南アジア、日本といった各地庭たった変遷や味の変化などを学んで、自分の作りたいカレーのイメージを掴んでいただきます。

・第2部では実際にカレーをみんなで作ります。数人のグループに分かれて、世界各地のカレーの作り方を伝授。カレーは火入れのタイミングが命なので、そのあたりを詳しく試していただき、バッチリ身につけてもらえます。

・料理をしながら飲めるのも特徴!ワークショップをしながら、調理途中のものを味見しながらビールを飲んで楽しく学ぶことができます。

・第3部のカレーMeetup飲み会では、ワークショプで作ったもの以外の各国のカレーを講師陣で準備。カレー以外のエスニックな料理も数々ご用意する予定です。

 

<ワークショップメニュー>
家で作れる「基本のスパイスインドカレー」

 

<飲み会メニュー>
・スパイスバターチキンカレー
・ひよこ豆のキーマカレー
・出汁から作った欧風カレー
・自家製ペーストのグリーンカレー
・日本海軍レシピ再現カレー

 

他にも、サラダやタンドリーチキン始めスパイシーなエスニック料理をご用意いたします!

 

お申し込みはこちらから(peatixのサイトへ移ります)

 

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

3月27日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第二十四講 〜春のおつまみをつくる〜を開催しました

  ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、24回目のテーマは「春のおつまみをつくる」。カラダの奥からシャ...

Events

【満席】3月31日│ゆっきーが考える日本ワインと料理の会 〜小布施ワイナリー編

  ゆっきーこと木邨有希さんが訪れた日本各地のワイナリーのワインと、現地で感じたインスピレーションをもと...

Events

【終了】SAYS FARM&すし屋の城光 in LAB & Kitchen

2月に入ってからの告知で急ですが、SAYSFARMと、農園から漁港の丁度まんなか辺りにある、氷見の地魚を握る...

Events

【終了】2月22日│ビール & 餃子フェス 2.22

  餃子といえばビール、ビールといえば餃子。 東京らしい上質さ、上品な香りのクラフトビールを提供する...