7月27日│パリのカウンター、東京にやってくる!を開催しました


7月8日刊行の『パリ、カウンターでごはん』(誠文堂新光社・伊藤文著、吉田タイスケ写真)の出版記念パーティーを開催しました。テーマは『パリのカウンター、東京にやってくる!』



ビストロノミーの先駆者となり、『ル・コントワール・デュ・ルレ』のシェフであり、カウンターだけの立ち飲みガストロノミーバーを立ち上げたイヴ・カンドボルド氏、また、イヴの愛弟子で、『レ・ザンファン・ルージュ』のオーナーシェフである、篠塚大氏も来日。記念パーティに参加していただきました。



サカキラボではすでに写真展などでもおなじみの、吉田タイスケさんが『パリ、カウンターでごはん』の写真を手がけており、写真のスライドショーなども行いました。パリで食ジャーナリストとして20年来活動し、パリの食アートの世界を引っ張るべく『Shoku-è』を立ち上げた伊藤文さんとシェフの2人、吉田タイスケさんのチャーミングなトークショーとともに、パリの立ち飲みカウンターごはんをイメージしたダイニングを、神楽坂のスペイン料理レストランバル『El Nuevo』のオーナーシェフ、新井隆氏が手がけてくれました。イヴシェフは、スペインに限りなく近い、フランス南西部地方出身。花野敬子さんが、レシピの監修を担当してくれました。ワインは君嶋屋のロックなオーナー、君嶋哲至氏がセレクトする、コルシカ・ワイン生産者の巨匠アントワーヌ・アレナのワインが振る舞われ、個性的なソワレを堪能しました。

 

■パリのカウンター、東京にやってくる!


日程:7月27日(水)18:00〜
場所:LAB & Kitchen(ラボ&キッチン)東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6F アクセス

 

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Food & Drink

【終了】5月10日│『グルテンフリーなベジつまみ』上原まり子さん 出版イベントを開催します

    上原まり子さんの『グルテンフリーなベジつまみ』の出版イベントを開催いたします。 &...

happenings

【終了】3月24日│森崎繭香・山田英季「型がなくても作れるデコレーションケーキ」 「かけ焼きおかず」食べれて学べるワークショップを開催します

(以下、and recipeさんのサイトより引用) 突然ですが、みなさん。 おうちにある「オーブン...

Events

【終了】3月17日│アンドシノワーズとツレヅレハナコのお食事会

  (アンドシノワーズHPより引用) こんにちは。 待ち遠しい春!3月に、お食事...

Events

【終了】2月13日│SAYS FARM ✕ SAKAKI LAB  3時間限定 POP UP ワインバーを開催します

2月13日(火)18:00〜21:00まで、超!時間限定のワインバーをオープンします。 今回、“キ...