7月27日│パリのカウンター、東京にやってくる!を開催しました


7月8日刊行の『パリ、カウンターでごはん』(誠文堂新光社・伊藤文著、吉田タイスケ写真)の出版記念パーティーを開催しました。テーマは『パリのカウンター、東京にやってくる!』



ビストロノミーの先駆者となり、『ル・コントワール・デュ・ルレ』のシェフであり、カウンターだけの立ち飲みガストロノミーバーを立ち上げたイヴ・カンドボルド氏、また、イヴの愛弟子で、『レ・ザンファン・ルージュ』のオーナーシェフである、篠塚大氏も来日。記念パーティに参加していただきました。



サカキラボではすでに写真展などでもおなじみの、吉田タイスケさんが『パリ、カウンターでごはん』の写真を手がけており、写真のスライドショーなども行いました。パリで食ジャーナリストとして20年来活動し、パリの食アートの世界を引っ張るべく『Shoku-è』を立ち上げた伊藤文さんとシェフの2人、吉田タイスケさんのチャーミングなトークショーとともに、パリの立ち飲みカウンターごはんをイメージしたダイニングを、神楽坂のスペイン料理レストランバル『El Nuevo』のオーナーシェフ、新井隆氏が手がけてくれました。イヴシェフは、スペインに限りなく近い、フランス南西部地方出身。花野敬子さんが、レシピの監修を担当してくれました。ワインは君嶋屋のロックなオーナー、君嶋哲至氏がセレクトする、コルシカ・ワイン生産者の巨匠アントワーヌ・アレナのワインが振る舞われ、個性的なソワレを堪能しました。

 

■パリのカウンター、東京にやってくる!


日程:7月27日(水)18:00〜
場所:LAB & Kitchen(ラボ&キッチン)東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6F アクセス

 

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【募集中】6月6日│豪華コラボ!!クレープBarうえと & 東京うまいものボーイズ♫

(以下facebookページより引用) ☆☆☆京都&東京の人気店たちによる1日限定のスペシ...

Events

【募集中】5月27日│初来日 シャトー・レスティニャックとホームパーティ

(L'AvenirさまのFacebookページより) ラヴニール人気のワイン生産者”シャトー・レス...

Events

5月9日│『旅して見つけた!地方に伝わる素朴なレシピ 世界の郷土菓子』出版記念トークイベントを開催しました

ユーラシア大陸を自転車で横断し、世界の郷土菓子を研究してきた新進気鋭のシェフ、林周作が待望の新刊『旅して見つ...

Events

【満席】5月29日│ゆっきーの飲みながら料理教室 第26講「ローストポークを焼く」

ゆっきーこと木邨有希さんのお料理教室、26回目のテーマは「ローストポークを焼く」です。覚えておくと何かと便利...