7月27日│パリのカウンター、東京にやってくる!を開催しました


7月8日刊行の『パリ、カウンターでごはん』(誠文堂新光社・伊藤文著、吉田タイスケ写真)の出版記念パーティーを開催しました。テーマは『パリのカウンター、東京にやってくる!』



ビストロノミーの先駆者となり、『ル・コントワール・デュ・ルレ』のシェフであり、カウンターだけの立ち飲みガストロノミーバーを立ち上げたイヴ・カンドボルド氏、また、イヴの愛弟子で、『レ・ザンファン・ルージュ』のオーナーシェフである、篠塚大氏も来日。記念パーティに参加していただきました。



サカキラボではすでに写真展などでもおなじみの、吉田タイスケさんが『パリ、カウンターでごはん』の写真を手がけており、写真のスライドショーなども行いました。パリで食ジャーナリストとして20年来活動し、パリの食アートの世界を引っ張るべく『Shoku-è』を立ち上げた伊藤文さんとシェフの2人、吉田タイスケさんのチャーミングなトークショーとともに、パリの立ち飲みカウンターごはんをイメージしたダイニングを、神楽坂のスペイン料理レストランバル『El Nuevo』のオーナーシェフ、新井隆氏が手がけてくれました。イヴシェフは、スペインに限りなく近い、フランス南西部地方出身。花野敬子さんが、レシピの監修を担当してくれました。ワインは君嶋屋のロックなオーナー、君嶋哲至氏がセレクトする、コルシカ・ワイン生産者の巨匠アントワーヌ・アレナのワインが振る舞われ、個性的なソワレを堪能しました。

 

■パリのカウンター、東京にやってくる!


日程:7月27日(水)18:00〜
場所:LAB & Kitchen(ラボ&キッチン)東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6F アクセス

 

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【募集中】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します

    「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...

Events

【終了】11月5日丨Emidio Pepe “パスタ”ポップアップナイト(もちろんワインも!)を開催します

  伊・アブルッツォから、キアラとチャーリーが来日! イタリア アブルッツォ州のワインの王者として揺る...

Events

【終了】 10月10日丨「スナックシャポー✕ 立呑榊庵」を開催します!

  『スナックシャポー ✕ 立呑榊庵』 10/10 Thu.  19-21pm  OPEN! ...

happenings

【終了】8月12日丨ヨニングミ presents 『siesta 2019』を開催します

  『ヨニングミ』 🇪🇸野堀貴則  stación(神楽坂) 🇮🇹原耕平 樋渡(芝公園)9月Open...