7月27日│パリのカウンター、東京にやってくる!を開催しました


7月8日刊行の『パリ、カウンターでごはん』(誠文堂新光社・伊藤文著、吉田タイスケ写真)の出版記念パーティーを開催しました。テーマは『パリのカウンター、東京にやってくる!』



ビストロノミーの先駆者となり、『ル・コントワール・デュ・ルレ』のシェフであり、カウンターだけの立ち飲みガストロノミーバーを立ち上げたイヴ・カンドボルド氏、また、イヴの愛弟子で、『レ・ザンファン・ルージュ』のオーナーシェフである、篠塚大氏も来日。記念パーティに参加していただきました。



サカキラボではすでに写真展などでもおなじみの、吉田タイスケさんが『パリ、カウンターでごはん』の写真を手がけており、写真のスライドショーなども行いました。パリで食ジャーナリストとして20年来活動し、パリの食アートの世界を引っ張るべく『Shoku-è』を立ち上げた伊藤文さんとシェフの2人、吉田タイスケさんのチャーミングなトークショーとともに、パリの立ち飲みカウンターごはんをイメージしたダイニングを、神楽坂のスペイン料理レストランバル『El Nuevo』のオーナーシェフ、新井隆氏が手がけてくれました。イヴシェフは、スペインに限りなく近い、フランス南西部地方出身。花野敬子さんが、レシピの監修を担当してくれました。ワインは君嶋屋のロックなオーナー、君嶋哲至氏がセレクトする、コルシカ・ワイン生産者の巨匠アントワーヌ・アレナのワインが振る舞われ、個性的なソワレを堪能しました。

 

■パリのカウンター、東京にやってくる!


日程:7月27日(水)18:00〜
場所:LAB & Kitchen(ラボ&キッチン)東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6F アクセス

 

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Food & Drink

【募集中】12月24日│赤くないけど赤い店 feat.アミーチを開催します

(主催者facebookページより)  12月24日(日)クリスマスイブ🎄に アミーチ太田シェフと赤くない...

Food & Drink

【終了】12月3日│お燗と当世オカン料理の昼下がりを開催します

「勘違い」と入力したつもりが「燗違い」になり、「考える」は「燗がえる」にエクストリーム変換されてしまうお燗ラバ...

Events

【終了】11月22日│【うちワイン】をご一緒に。を開催します

  デザイナーのハヤシコウです。 東京のイタリア料理店関係を中心にロゴやマークのデザインをやっています...

Events

【終了】11月10日│神田錦町テラススクエアで楽しむ、一夜限りのワインイベント ensemble(アンサンブル)を開催します

11月10日(金)氷見のワイナリー・saysfarmが神田錦町テラススクエアにやってきます! レアな品種...