7月27日│パリのカウンター、東京にやってくる!を開催しました
7月8日刊行の『パリ、カウンターでごはん』(誠文堂新光社・伊藤文著、吉田タイスケ写真)の出版記念パーティーを開催しました。テーマは『パリのカウンター、東京にやってくる!』
ビストロノミーの先駆者となり、『ル・コントワール・デュ・ルレ』のシェフであり、カウンターだけの立ち飲みガストロノミーバーを立ち上げたイヴ・カンドボルド氏、また、イヴの愛弟子で、『レ・ザンファン・ルージュ』のオーナーシェフである、篠塚大氏も来日。記念パーティに参加していただきました。
サカキラボではすでに写真展などでもおなじみの、吉田タイスケさんが『パリ、カウンターでごはん』の写真を手がけており、写真のスライドショーなども行いました。パリで食ジャーナリストとして20年来活動し、パリの食アートの世界を引っ張るべく『Shoku-è』を立ち上げた伊藤文さんとシェフの2人、吉田タイスケさんのチャーミングなトークショーとともに、パリの立ち飲みカウンターごはんをイメージしたダイニングを、神楽坂のスペイン料理レストランバル『El Nuevo』のオーナーシェフ、新井隆氏が手がけてくれました。イヴシェフは、スペインに限りなく近い、フランス南西部地方出身。花野敬子さんが、レシピの監修を担当してくれました。ワインは君嶋屋のロックなオーナー、君嶋哲至氏がセレクトする、コルシカ・ワイン生産者の巨匠アントワーヌ・アレナのワインが振る舞われ、個性的なソワレを堪能しました。
■パリのカウンター、東京にやってくる!
日程:7月27日(水)18:00〜
場所:LAB & Kitchen(ラボ&キッチン)東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6F アクセス
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