4月2日│“The Dishes “ 船串篤司展 〜オープニングイベント〜

白釉、鉄釉、銀彩、貫入などを用いてさまざまな表情の作品を生み出す、笠間の陶芸家・船串篤司。
大胆かつ繊細な仕上がりの器たちは、そこへ盛り付ける料理をしっかりと受け止め、それぞれの素材をぐっと引き立ててくれる魅力があります。 
船串氏自身、東京での初となる“The Dishes “ と題した個展を、五割一分 東京にて開催(4/3〜4/17)。その個展に先がけ、<uguisu> の松岡シェフをお迎えしての食事会をLAB and Kitchenにて行いました。





ブッラータと帆立貝 トマトと苺のガスパチョ


グリーンアスパラガス 蛍烏賊の焦がしバターソース


天然鰤のパイ包み ペルノーの香るソース・ヴァン・ブラン


鴨胸肉の瞬間スモーク 腿肉と筍のパートブリック包み ビーツとざくろのソース


バナナのケーキ パッションフルーツとバジルのソルベ オレンジのソース


©白石和弘

以前より<uguisu> にて船串さんのお皿を使用していることがご縁で、この会が実現。料理それぞれに合わせたワインと、船串さんのお皿のペアリングを体感いただきました。


“The Dishes ” 船串篤司展 〜オープニングイベント〜


日時:4月2日(土) ①13:00 – 16:00 ②18:00 – 20:00
会場:LAB & Kitchen(サカキラボ)東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階 →アクセス


ATSUSHI FUNAKUSHI 個展 “The Dishes “
会期:4月3日(日)- 4月17日(日)12:00 – 20:00
会場:五割一分 東京 千代田区神田神保町1-37 1F   
作家在廊:3,9,10,16,17日 

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