4月8日│岸本恵理子の晩餐会を開催しました

出張料理人・岸本恵理子さんによるスペシャルなイタリア料理と、ひと皿ごとの料理に合わせたワインをお楽しみいただく「岸本恵理子の晩餐会」を開催しました。



今回のテーマはエミリア・ロマーニャ。イタリアでも特に食通の州として知られ、パルマの生ハムやチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)の他、手打ちパスタ、トルテッリーニやソーセージ、モデナのバルサミコ酢など美味な食材が豊富な地方です。



いちごとヤーコン、熟成バルサミコを使った突き出しをはじめ、アーティチョークとパルマ産生ハム、そして次に運ばれてきたのがこちら。ウズラ豆と高菜のミネストラとパスタレアーレ。



パスタはほろほろ鶏のトルテリーニ。



スープは恵理子さんがそれぞれのお皿に注いでくれました。目の前で料理が仕上げられるという特別感。この後、もう一種類のパスタ、タリアテッレとミートソースが続きました。エミリア・ロマーニャならではのお料理はまだまだ続きます。



いつも楽しそうにお料理する恵理子さん。いい香りに誘われてキッチンを覗きにきた方とも気さくにお話ししていらっしゃいます。そんな自由さがLAB and Kitchenの最大の特徴。



メインはウサギの詰め物焼き。焼いたもののと、煮こまれたものと二種類の食感を楽しめました。



デザートのトルタ・スポンガータ。あわせた甘口ワインとの相性がまた最高に良く。というより、このデザートはこのワインから作られているのではないかと思うほどピッタリなお味でした。



今回のワインは株式会社Wが取り扱うエミリア・ロマーニャ州の生産者、カルディナーリのもので統一。料理と併せた素晴らしいラインナップでした。

参加者みんなで食卓を囲み、料理とワインのペアリングを味わう贅沢な晩餐会。美味しいものをみんなでシェアする貴重なひとときをLAB and Kitchen で過ごしてみませんか? 次回開催は夏の予定。季節が変わり、食材も飲みたいワインもガラリと印象を変えたものを皆さんとともに楽しもうと思います。どうぞお楽しみに!

岸本恵理子の晩餐会 vol.01


日程:2016年4月8日(金)19:30〜21:30
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階 
会費:10,800円(税込、料理・ワイン代込み)

※参加ご希望の方は、こちら(peatixのサイト)にご登録のうえお申込みください
原則としてキャンセルは受付ておりません。やむを得ず欠席される場合は代わりにご出席できる方を紹介ください。

岸本恵理子さん
出張料理人。イタリア各地のレストランで4年間修業し、イタリア伝統料理を中心に腕を磨く。
イタリア伝統料理を軸としながら常に新しい美味しさを追求する出張料理人として幅広く活躍中。
instagram:@eritin_on_the_earth


株式会社W(ダブリュー)

HP :http://winc.asia/

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【移転のお知らせ】LAB and Kitchen

  地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...

Events

【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」

1975年は戦争のない、平和な時代だった。   マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、   バーミヤン峡谷と古...

Events

【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン

  【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...

Events

【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します

    「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...