11月9日│フジキ家の食卓を開催しました
自然派ワインのインポーターとして知られる「野村ユニソン」の藤木潤さんによる解説でワインのいろはを学びつつ、奥様の宏美さんが運営する「ポム・ド・テール」の新鮮な野菜を使った料理をいただくスペシャルコラボ塾、「フジキ家の食卓」の第二回を開催しました。
野村ユニソンのビオ兄さんこと藤木さんに、今回教えていただくワインは、DOMAINE de SAURIGNY (ドメーヌ・デ・ソリニー)。
2005年にアンジュ地区を中心に12haの畑を取得しワイン生産者に。その後、目の行き届いた丁寧な栽培にこだわるため、最もポテンシャルの高い区画6.5haを残して残りは売却。除草剤や化学肥料を用いない自然な栽培、自然酵母による発酵や熟成・瓶詰め時の酸化防止剤の不使用など自然な醸造に徹底的にこだわり、親交の深い元グリオットのパトリック・デプラやセバスチャン・デルヴュー、ジャン・クリストフ・ガルニエなどとともにブドウそのもののポテンシャルだけで素晴らしいワインを生み出そうと日夜努力を重ねています。(野村ユニソンHPより)
毎回楽しみにしている宏美さんのお料理はソースまで手づくり。色鮮やかでココロまで元気になれます。
映画『大統領の料理人』にでてきたレシピを再現してみたというロールキャベツは、キャベツをまるごと一個ふきんに包み煮込んだ豪快な一品。
見事に再現されていました。
写真以外にもたくさんの手料理をいただきましたが、いずれのメニューも美味しい野菜がふんだんに使われていました。ただ食べて飲むだけではなく、ワインを楽しく学び、且つ料理レシピまで聞けちゃうスペシャルなこの企画。今回はその第二回目でした。今後も四半期に一度開催する予定です。
フジキ家の食卓
日程:2015年11月9日(月)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階
■野村ユニソン
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