8月10日│フジキ家の食卓を開催しました

自然派ワインのインポーターとして知られる「野村ユニソン」の藤木潤さんによる解説でワインのいろはを学びつつ、奥様の宏美さんが運営する「ポム・ド・テール」の新鮮な野菜を使った料理をいただくスペシャルコラボ塾、「フジキ家の食卓」を開催しました。

fujikike01_02

野村ユニソンのビオ兄さんこと藤木さん。自然派ワイン好きでこの方を知らないヒトはいないでしょう。

fujikike01_01

こちらが今回セレクトされたワインたち。フランス南部・ルーション地方のものでした。この日藤木さんから学んだのは「軽い料理には濃い目ワインをあわせる」ということ。えっ?そうなの?!…目からウロコな法則でした。

fujikike01_06

宏美さんの営むポム・ド・テールは、自然農業やさいの卸販売及び個人宅配業。茨城県つくば市に拠点をおき、自然農業やさいや自然派ワインにまつわるイベントの企画・運営を行っています。


fujikike01_03

おいしいワインとたっぷりの野菜をいただきながら学べるなんて…。こんな塾なら時間延長も大歓迎! 写真は梨瓜・半白きゅうり・水なすのサラダ。

fujikike01_04

野菜あり:トレビス・桃・ビーツ・日向夏のサラダ・パルミジャーノのサラダ

fujikike01_05

魚あり:サーモン・トマト・玉ねぎ・マッシュルームのグリル

fujikike01_07

肉あり:鶏もも肉、2種のトマト、ピーマン、パプリカ、新玉ねぎ、バジル、青ナスのグリル

写真以外にもたくさんの手料理をいただきましたが、いずれのメニューも美味しい野菜がふんだんに使われていました。ただ食べて飲むだけではなく、ワインを楽しく学び、且つ料理レシピまで聞けちゃうスペシャルなこの企画。今回はその第一回目でした。今後は2ヶ月に一度開催する予定です。


フジキ家の食卓


日程:2015年8月10日(月)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階

■野村ユニソン

■ポム・ド・テール

 

Other articles from Oshikari_Yoko

happenings

【終了】8月12日丨ヨニングミ presents 『siesta 2019』を開催します

  『ヨニングミ』 🇪🇸野堀貴則  stación(神楽坂) 🇮🇹原耕平 樋渡(芝公園)9月Open...

Events

【終了】 7月3日丨立呑榊庵 #03を開催します!

  『立呑榊庵』 7/3 wed.  19-21pm  OPEN!   いま予約のと...

Events

1月30日丨「100日ゆずぽん酢」を味わう会を開催しました

  (以下dancyu公式サイトより引用) 100日ゆずぽん酢、完成記念大会! 2019年1月3...

Events

【終了】10月9日│+旭日(じゅうじあさひ)にまみれないと

  (主催者︰旭日酒造有限会社 facebooページより引用)   +旭日のお酒にまみれる...