8月10日│フジキ家の食卓を開催しました

自然派ワインのインポーターとして知られる「野村ユニソン」の藤木潤さんによる解説でワインのいろはを学びつつ、奥様の宏美さんが運営する「ポム・ド・テール」の新鮮な野菜を使った料理をいただくスペシャルコラボ塾、「フジキ家の食卓」を開催しました。

fujikike01_02

野村ユニソンのビオ兄さんこと藤木さん。自然派ワイン好きでこの方を知らないヒトはいないでしょう。

fujikike01_01

こちらが今回セレクトされたワインたち。フランス南部・ルーション地方のものでした。この日藤木さんから学んだのは「軽い料理には濃い目ワインをあわせる」ということ。えっ?そうなの?!…目からウロコな法則でした。

fujikike01_06

宏美さんの営むポム・ド・テールは、自然農業やさいの卸販売及び個人宅配業。茨城県つくば市に拠点をおき、自然農業やさいや自然派ワインにまつわるイベントの企画・運営を行っています。


fujikike01_03

おいしいワインとたっぷりの野菜をいただきながら学べるなんて…。こんな塾なら時間延長も大歓迎! 写真は梨瓜・半白きゅうり・水なすのサラダ。

fujikike01_04

野菜あり:トレビス・桃・ビーツ・日向夏のサラダ・パルミジャーノのサラダ

fujikike01_05

魚あり:サーモン・トマト・玉ねぎ・マッシュルームのグリル

fujikike01_07

肉あり:鶏もも肉、2種のトマト、ピーマン、パプリカ、新玉ねぎ、バジル、青ナスのグリル

写真以外にもたくさんの手料理をいただきましたが、いずれのメニューも美味しい野菜がふんだんに使われていました。ただ食べて飲むだけではなく、ワインを楽しく学び、且つ料理レシピまで聞けちゃうスペシャルなこの企画。今回はその第一回目でした。今後は2ヶ月に一度開催する予定です。


フジキ家の食卓


日程:2015年8月10日(月)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8 伸幸ビル6階

■野村ユニソン

■ポム・ド・テール

 

Other articles from Oshikari_Yoko

Events

【移転のお知らせ】LAB and Kitchen

  地域再開発に伴うビル取り壊しのため、2020年3月31日をもってサカキラボは神田・神保町より、赤坂へ移転しま...

Events

【終了】〜3月27日 | 山下郁夫 写真展 「アフガニスタンの遺香」

1975年は戦争のない、平和な時代だった。   マザーリシャリーフ郊外での騎馬ゲーム、   バーミヤン峡谷と古...

Events

【イベント中止のお知らせ】3月29日(日)丨KNOCK FISH@東京ミッドタウン

  【イベント中止のお知らせ】開催を予定していました「KNOCK FISH in KNOCK 東京ミッドタウン店...

Events

【終了】11月13日丨シャンカールさんと村島シェフのカレーナイトゥー!を開催します

    「東京スパイス番長」でおなじみ、シャンカール・ノグチさんの作るカレーと 銀座のフレ...