1月16日│ゆっきー(木村有希さん)のラボの社食を開催しました

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「ラポ員たちが元気にパワフルに仕事ができるよう、旬の食材をふんだんにつかい、また新年にふさわしいハッピーな社食」を、木邨有希さん(ゆっきー)に作っていただきました。今回のテーマは「大人のハンバーグ定食」です。

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キッチンで準備中のシェフのゆっきー(右)と、次回のイベントで腕をふるっていただく岸本恵里子さん(左)。ともに食のプロフェショナルとして働いておられるお二人の饗宴。なんて贅沢な社食なんでしょう!
 
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料理の完成を待つあいだに、まずはシャンパーニュで乾杯。酢ダコとからすみ、包丁で丁寧に切られた生ハムなどをつまみつつ。


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キッチンではすでに付け合せの野菜や、生ハムの皮からとったスープがスタンバイ。

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オーブンから出てきたと同時に歓声があがった今回のメイン・山椒の実入り「大人のハンバーグ」。噛みしめるほどに肉の旨味がしっかりと感じられるよう、9割以上を牛肉にしたのだそう。ときどきやってくる山椒の爽やかな辛味が口の中をさっぱりとさせてくれます。こんなハンバーグなら、大人も大歓迎ですよね。もちろん天板に流れた肉汁とチーズもパンですくって残さずいただきましたよ。


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ハンバーグソースはトリュフよりも手に入りにくいといわれる高級きのこ・モリーユ茸(アミガサ茸)入りの極上ソース。こちらもゆっきーの手作りです。シンプルながらも味わい深いスープと、遥か遠く海を越えてやってきた甘くて美味しい某有名農園の野菜たち。そして殆どの人がおかわりしてたケチャップライス。これをツマミに飲むワインがまた美味しくて。。。次々とボトルを開けてしてしまうのでした。ラボの社食、食べてみたい!というかたはサイトのご案内をお見逃しなく。ぜひぜひご参加くださいね。


木邨有希さん(ゆっきー)のラボの社食
日程:2015年1月16日(金)19:30〜22:00
場所:LAB & Kitchen 東京都千代田区神田小川町3−6−8伸幸ビル6階


ゆっきー(木邨有希さん)
ワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店ディレクター。レストラン勤務やフランス修業などを経て2008年、下北沢にて1日1組のお客様限定の「レストランマナ」をオープン。1000組を迎えたら閉店という目標を定めて1人で料理とサービスをつとめ、2013年に達成。2014年3月からワインショップ&ダイナーFUJIMARU 浅草橋店のディレクターとして活躍中。

 

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